定堃果園
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劈接
劈接的作法適合用在樹徑較大的覘木上
搭接
搭接用來補救切接不小心將覘木切口切壞的接法。
切接時若不小心將將覘木上的皮給切斷了,還有補救措施,那就是合接。
接法就是將接穗一邊斜切45度,覘木切口與接穗切口對齊綁上嫁接帶,覘木切口大小最好與接穗切口大小一樣大。
根接
其實根接和鞍接都算是劈接的一種,只不過根接是在苗木根部處做嫁接,而鞍接則又稱倒劈接,用在接穗比覘木粗的時候使用。改天有空在來介紹鞍接。
而根接尚有根接換頭及利用苗埔移植後的餘跟進行根接。
腹接
腹接是刀在樹幹上斜切45度到木質部份
接穗部分一邊斜切2~3公分,一邊斜切約1公分。
接穗較切口較長一方朝上,接穗插入時記得要對準形成層。
切腹接
切腹接與腹接不同的地方就是切腹接是以修枝剪以斜45度在樹幹上剪一個較深的切口.而腹接則是刀在樹幹上斜切45度到木質部份.
將要嫁接的接穗插入樹幹上的切口.(記住形成層要對齊).
從切口上方約2~3公分處將覘木剪斷
切腹接算是切接和腹接的改良式.優點是嫁接成功率高.且日後接穗比較不易因風大而從嫁接處斷裂.
切接
接穗一邊平切約2~3公分,一邊斜切45度角,約1公分
接穗平切部份對著覘木內側,斜切部份對著外側,對準形成層後綁上嫁接帶即可。
高接換種&高接選種
↑上面這一棵樹就是我的試驗品,請大家誠心的為它禱告一下吧~阿門。
高接換種:指在原有的老品種主枝或側枝上嫁接上優良的新品種接穗,以利用原有植株強大的根系及枝幹加速樹冠的回復,通常高接換種大約一年後(第2年起)就能開始生產,2年後(第3年起)開始豐產。
高接換種一年四季都可進行,但以春季嫁接成功率最高,而夏季因天氣太熱不建議大量嫁接,僅建議小量補接。春季可採用切接、腹接、劈接,秋季則是芽接為主,腹接為輔,夏季則是腹接為主,芽接為輔。
嫁接部位:1~2年樹可選在一級分枝上約15公分處嫁接,3年樹可選在二級分枝上約15公分處嫁接,4年樹可選在三級分枝上約15公分處嫁接,5年樹可選在四級分枝上約15公分處嫁接。(樹徑最好是選則3公分以上的樹徑來嫁接)。
高接選種: 一般而言果樹再選種的時候所必需耗費時間與土地要非常大,而高接選種則是可以縮短果樹的幼年期及節省土地使用空間,一般果樹實生苗小苗到開花起碼都要花上 6~7年以上,而高接選種則是以成熟的老樹為覘木,加速實生苗的成熟,作法就是將實生苗的枝條嫁接到成熟的老樹樹枝上去,再嫁接完後的樹枝上及實生苗上綁 上標簽,以便日後對照用,這個做法可以將須6~7年的選育時間縮短至3~4年左右開花結果,而且一株成熟的老樹可以嫁接許不同株實生苗的枝條(資料來源: 金盾出版社 果樹 林木嫁接技術手冊)。
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水星人的海水
木瓜芽接
木瓜好像很少人在嫁接,師友蘆大是這門的高手。今早無聊,想說也來試試。
砧木沒死的横波臥龍木瓜一顆。
修成這般。
正面圖。
取紅妃橞木芽片。
取下來的情形,真醜,沒關係,有空再幫你還原。
修芽片。
比對後,砧木修成這般。
塞入芽片,有點小片。覺得比較大片一點會比較好,用塞的,剛好不用縮緊。
包紮完成,打完收功。
極限-四摺版大絕
一直一直想要創造個屬於自已嫁接大絕招。後來終於在生平的睡夢所學、所經歷的低賽過程,在一年前終於想出來了。
但…但……萬萬沒想到,在國外800百年前就有類似的絕招已經出來了。
並取名為-【四摺版嫁接】。只可惜我晚生了799年,不然這門大絕,將會是由我來開記者會。
很嚇人吧,我也覺的發明此招的人很了不起,看完這招,其餘的應該也沒什麼好看。
還是一樣,砧木還是倒楣的香檬。
穗木這次採金棗好了。
砧木先修一下。
砧木切四片+剝皮、哇累那A又擱切成安捏。
剪骨。
穗木選擇,需比砧木大一點點。削法,四面各削成平面,各留下四條皮。
正面圖。
合進去看看,果然跟大師級的差很多。
包上封口膜。
膠帶再固定。摘定,打完收功。
後記
此門大絕,包含切接、合接及皮接的綜合体。其中內含八段形成層,可增加癒合面積。相對於一般切接,可提高成功率4-8倍。適用於超難接的樹種,但所花費的時間,是一般切接的8-16倍、極為浪費時間。我想發明此門絕招的人,應該也是閒閒沒事幹;以後還會用此招接嗎?我想一輩子做一次做一次就夠了,其表演性質>實際效用。而需斷頭及剝皮的大招,我覺得以開春4~5月接最棒。
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喬治農夫的部落格
龍眼嫁接實務
在許多果樹中, 龍眼跟荔枝算是嫁接成功率較低的果樹.
即使是嫁接高手, 也無法百發百中.
[為何需要嫁接?]
龍眼有得吃就好, 為什麼還需要這麼麻煩, 還得嫁接?
一般的龍眼, 都是由種子發芽後長成的, 俗稱 ”柳仔眼”(像鈕扣一樣小的龍眼)
有人說”可是我是用優良品種的種子培育出的龍眼苗, 就會長出好的品種龍眼吧?”
對不起, 種子變異性大,種子長出來的, 不見得會跟母株同一特性, 神奇吧!
這種柳仔眼, 口味單一, 又小粒, 進入結果期慢(約需五年), 產期固定.
所以一般都必須經過嫁接, 來避免以上的種種缺點.
[嫁接時機]
一般是國曆12月底到隔年的三月中左右.
[該嫁接成哪個品種?]
如果是個人趣味種植, 則選擇果粒大, 甜度高, 豐產的品種. 如果砧木枝幹多, 還可以在同一株龍眼樹上, 嫁接出不同產期, 不同品種的龍眼. 如果是專業化種植, 則還必須考量到產期, 不水肉, 不隔年生等特性, 選品種前須再三比較. 至於品種名稱,都是農民私底下的稱呼, 並沒有統一公定的命名, 所以沒辦法在此詳述. 接穗可以問問農民, 種苗商, 親友…..
[如何嫁接?]
嫁接手法會因人而有些許的差異
以下是小弟個人的嫁接方式, 不代表唯一正確接法, 僅供各位參考.
1. 嫁接前兩周, 可以將接穗(新品種)實施環刻處理. 以提高成功率.
2. 嫁接前兩周, 可以將砧木(舊品種)從要嫁接的地方先鋸掉. 以提高成功率. (砧木可以是任何品種的龍眼樹)
3. 將砧木(舊品種)從離地10~40公分處鋸斷, 距離視砧木大小而定(越大棵離地須越遠, 砧木年齡無上限, 不過樹齡越小越容易成功, 以後也比較容易癒合). 要鋸時必須慎選枝幹筆
直的地方, 待會兒要嫁接才會更方便.
4. 此時將進入最需技巧的步驟,
甲、 如果是砧木是小株的, 可以用鋒利的小刀, 直接由鋸斷面由上往下用力剖(含木質部跟表皮), 新的剖面大小,
必須等於接穗的直徑.
乙、 如果砧木是中型或大型, 則用鋒利的小刀, 找尋較筆直的地方,以斜斜的方向,由上往下劃, 須劃兩刀,
一左一右. 左右的距離, 必須等於接穗的直徑. 然後將左右兩刀中間的表皮, 以刀片由上往下小心剝離木質
部, 但別弄斷了.
5. 取出接穗(需1~2年生, 約6~10公分長, 至少須有一個以上的芽點, 芽點也就是原先有樹葉的地方), 將嫁接面
用鋒利小刀剖面.
背面也需斜切一部分掉.
6. 將削好的接穗, 插入剖好的砧木中. 這是關鍵步驟, 一定要注意下事項:
A. 接穗跟砧木兩邊的表皮, 最好可以相接, 如果不行, 至少須有單邊表皮須連接.
B. 接穗跟砧木兩邊的密合度越高越好, 如果不夠密合, 可反覆用小刀處理接穗.
7. 用繩子將接穗綁緊,但也不可太緊 (小樹可以用膠帶).
如何砧木較大, 可以接多支的接穗
8. 套上透明塑膠袋, 幫接穗保濕. 接穗上方須預留一些空間, 以利將來新芽生長. (有些專業農民或苗圃商, 則是以嫁接專用膠帶包覆住接穗)
9. 再包上報紙防曬.
10. 嫁接後, 如果陰雨不斷, 容易造成塑膠袋內積水, 影響接穗發芽, 宜適度將積水清除. 約兩個月後, 隔兩周檢查一次接穗是否有發芽頂到塑膠袋, 有頂到塑膠袋, 則須去除塑膠袋, 但保留報紙.
11. 如果嫁接後四個月, 不見新芽抽出, 表示此次嫁接失敗, 屬於正常現象(不是要安慰你, 實在是因為龍眼成功率本來就不高啦). 此時需去除所有繩子, 塑膠袋等, 讓它再從砧木重新發芽, 明年同一時間, 請重複步驟1. 重複次數依據個人決心與毅力而定.
12. 新芽抽出成長後, 須視狀況將綁緊的繩子或膠帶去除.(約嫁接後半年)
13. 嫁接成功的幼苗, 須用竹子幫他固定, 以免被颱風吹斷. 一直到砧木與接穗完全癒合為止. 兩年後, 就有新品種龍眼可以吃了. 可以吃上4,50年. 很划算. 所以….趕快行動吧.
以上是個人的嫁接法, 若有疑問或建議, 請不吝提出.
若嫁接失敗, 沒龍眼吃被家人罵時, 請不要說是我教的喔.
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