2014/06/01

準備好了


自從媒體操作林書豪後,讓大家都容易理解什麼叫「準備好了」。

修行也要準備好了,準備什麼?解脫即是不要束縛,因此連解脫的欲望也要放棄。有宗教說福慧雙修,成佛要福資糧慧資糧充足才有機會。但是如果解脫的欲望也是 束縛,福慧資糧也只是束縛。金鎖鍊和鐵鎖鍊都是鎖鍊,但人的無知把金鎖鍊當成進步的標誌,身受愈多金鎖鍊愈覺得「我」了不起,愈覺得「我」高人一等,成佛 有「妄」。

密勒日巴很漂亮地演出了什麼叫放下一切,當人百分之百地放下一切時,生命的指標---心理層面不再設任何阻礙讓宇宙能量自由進出,讓自己有機會演出上主的使者之戲碼。天助自助者,讓自己成為最佳的容器,上主才願意把智慧與能力傳給自己。

這看起來上主才是解脫的重點,因此有宗教只談與上主的關係,要信徒常保持心懷至上,要信徒經常禱告,要信徒相信一切都是上主的安排。如果解脫的欲望是束縛,意欲從上主拿好處的任何說法、作法不是束縛嗎?無知者總是天真如斯的。

有人說我不信一神論,上帝、上主、造物主都只是人自以為是的想法。沒關係,換另一種說法,當人的心理上不再設任何的阻礙,人無所住地自由自在的活,當時機 到時,個體內在形成類似黑洞的引力,無限地吸收宇宙能量,個體有能力演出高層次的生命。因此有宗派說破一切執著,人最重要的只是無所住而生其心。

您準備好了嗎?

沒有留言:

張貼留言